В холодное время года вязаные вещи заботятся о вашем здоровье и комфорте. В них вы чувствуете себя уютно и всегда можете согреться, надевая мягкий кардиган, джемпер или жилет.
Чтобы вязаная одежда дольше оставалась как новая, мы подготовили для вас эту статью с рекомендациями по уходу.
Как стирать
Перед стиркой обязательно проверьте состав изделия. Он указан на внутренней этикетке. Там же размещена информация по уходу.
Моющие средства не должны содержать отбеливающих и биоактивных частиц. Для стирки вязаных вещей идеально подходят жидкие гели и стиральные порошки с пометкой «Для шерсти и деликатных тканей».
Для начала вещь нужно вывернуть наизнанку, чтобы не повредить её с лицевой стороны. Оптимальная температура воды – 30-40°С.
Лучше всего вязаные изделия стирать вручную, но можно использовать и машинную стирку:
· Особенности ручной стирки
Растворите в воде гель или порошок и только после этого опускайте в неё изделие. Если наливать или сыпать средство сверху на одежду, можно испортить её цвет.
Не трите изделие слишком усердно, достаточно его легонько сжимать в воде. Вместо выкручивания и отжима оберните его полотенцем. Оно впитает лишнюю влагу.
· Особенности машинной стирки
Предварительно поместите вязаную вещь в специальный мешок для стирки. Используйте деликатный режим и выставляйте отжим с наименьшим числом оборотов. А можно и вовсе обойтись без отжима.
Если на вязаной одежде есть пятна, растворите в воде чуть больше моющего средства, чем обычно. Пропитайте этим раствором загрязнённые участки изделия и оставьте на пятнадцать минут, а потом постирайте.
Не забудьте хорошенько прополоскать одежду, чтобы тщательно вымыть из неё средство для стирки. Его остатки могут повлиять на изменение цвета.
Как сушить
Если повесить вязаный джемпер на плечики, он просто вытянется и потеряет форму. Поэтому сушить вязаные вещи нужно в горизонтальном положении при комнатной температуре. Аккуратно расправьте одежду, чтобы не было заломов, и разложите на полотенце подальше от батареи.
Гладить или отпаривать?
В случае с вязаной одеждой – идеально вообще отказаться от утюга или отпаривателя. Но если вещь немного помялась и нужно придать ей опрятный вид, воспользуйтесь функцией отпаривания.
Когда под рукой есть только утюг, установите на нём низкую температуру. Затем выверните изделие на изнаночную сторону, накройте его влажной хлопчатобумажной тканью или марлей. Это нужно, чтобы защитить одежду от неприятных лоснящихся следов или хлопьев накипи, которые могут внезапно появиться из утюга. Разглаживайте аккуратными лёгкими касаниями. Сначала – плечевые швы, потом – перед и спинку.
Само изделие при этом не должно быть мокрым, иначе во время глажения оно может изменить форму.
Хранение
Но прежде, чем убрать изделие в шкаф, его нужно выстирать и хорошо просушить. Так же с помощью специальной машинки избавьтесь от катышек, а затяжки аккуратно подтяните булавкой или иглой и закрепите с изнаночной стороны.
Вязаную одежду хранят в шкафу в сложенном виде без пакетов. Потому что в них она может приобрести неприятный запах, от которого потом будет сложно избавиться. А на плечиках вязаная одежда отвисает и вытягивается.
Стопки с одеждой не нужно плотно утрамбовывать. Пусть в них будет по 3-4 вещи. Самые плотные и тяжёлые кладите вниз. Так вещи не будут слёживаться.
А чтобы ваша одежда за время хранения не стала лакомством для моли, положите в шкаф специальное средство – например, саше с запахом лаванды или апельсина.