В этой статье мы расскажем о том, в какую сторону шагает современная мода. Здесь мы собрали информацию об осознанном потреблении, переосмыслении моды, о целях и будущем модной индустрии.
Но для начала предлагаем окунуться в историю.
Как появилась современная мода?
Производство роскошной одежды зародилось во Франции XVII столетия во времена правления Людовика Великого. Его страна была политическим и культурным европейским центром, а все важные исторические мероприятия сопровождались грандиозными балами. Поэтому для короля и его придворных шили модные наряды и аксессуары, которым потом подражал весь мир.
К середине XIX века в женский гардероб проникли первые элементы мужского костюма, а формы одежды стали проще. Наметилось появление первой одежды специально для занятий спортом.
К началу XX века женщины отказались от корсетов, а их юбки стали короче. Мода больше не зависела от монархов. Им на смену пришли дизайнеры.
Коко Шанель, Эльза Скиапарелли, Жан Пату и другие изменили представление об одежде и манере одеваться. А после Первой Мировой войны покрой одежды стал приобретать современные черты.
Что такое «быстрая мода»?
Это явление возникло в 80-х годах прошлого века, когда ассортимент брендов стал быстро обновляться, а в магазинах появлялось много одежды из дешёвой синтетики и второсортных материалов.
Некоторые представители масс-маркета в наше время часто и в огромных количествах выпускают на рынок недорогую продукцию сомнительного качества. Это влияет на вкусы покупателей и формирует большой спрос. А реклама и соцсети подогревают желание потребителя.
Покупки становятся импульсивными и необдуманными. В итоге покупатель надевает приобретённые вещи всего 2-3 раза. И идёт в магазин за новыми.
По сути, люди носят не одежду, а навязанную им «философию бренда».
За счёт «быстрой моды» и предложений масс-маркета, в бесконечной гонке за соответствием трендам происходит потеря уникальности и личной идентификации человека.
Люди уходят от индивидуальности и становятся одинаковыми.
Как изменилась мода во время короновирусной пандемии?
2020 год сильно ограничил социальные контакты. Люди стали общаться с осторожностью. Многие ушли на удалённую работу и теперь проводят больше времени за пределами офисов – дома, иногда в коворкингах.
Пандемия заставила всех по-новому взглянуть на свой гардероб и научила обходиться минимальным количеством одежды. Теперь мы выбираем вещи, в которых комфортно двигаться, заниматься домашними делами и работать за компьютером.
В моду пришёл тренд на универсальность, простоту и удобство. И по прогнозам экспертов, в дальнейшем он будет только развиваться и набирать обороты.
Осознанность и «медленная мода»
Сегодня человечество уходит от эпохи перепотребления, переосмысливает ценности и учится вдумчиво подходить к приобретению и потреблению одежды.
Мода устремилась к цели создавать качественную, комфортную одежду из экологичных материалов - таких как органический хлопок, шерсть, лён. Она становится медленной и это значит, что за ней больше не нужно гнаться.
Современная одежда выглядит просто и стильно. С её помощью легко создать капсульный гардероб, ведь она сочетается с любыми вещами и подходит практически на все случаи жизни.
Выбирая одежду осознанно, вы покупаете то, что вам действительно нужно в данный момент, и таким образом заботитесь о природе и экологической обстановке.
Вероятно, в будущем человечество перестанет одеваться в «философию бренда» и уйдёт в сторону раскрытия индивидуальности. Появится больше семейных ателье, авторских мастерских и хэндмейда, в которых будут делать одежду индивидуально для каждого человека.
Да, она будет стоить дороже. Но и люди станут относиться к ней совсем по-другому.
Такую одежду любят. Её берегут. За ней ухаживают. И поэтому она служит дольше.
Покупать дорогую качественную одежду – это выгодная инвестиция в свой гардероб. И вы в этом убедитесь, если разделите стоимость вещи на количество раз, которые вы её надевали.
А ещё она поможет вам быть непохожими на других, транслировать свою уникальность и просто быть собой.